關於本計畫
登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
搜尋
誰在線上
1人線上 (1人在瀏覽歷史空間踏查)

會員: 0
訪客: 1

更多…
歷史空間踏查

開明宮開明宮

 

建築歷史 
創建年代:民國61年(1972)
竣工年代:民國63年(1974)
興建者:許溜(溜字取自諧音)                     
歷史沿革:
1.該處早期為儲木倉庫,民國40年代(1950年後)由當時在對街開設義豐木材廠的許溜,經換地後興建為三棟互通的自宅。但國聖公早示意欲在此地立廟,故許氏屋主入住後並不順遂。
2.民國61年(1972),附近居民集資購得此地,並交由國聖公聯誼會籌備立廟事宜。另外,由於附近殺豬販眾多,遂提議迎入其主祀神-玄天上帝,爾後為湊三數,再迎入開漳聖王。至民國63年(1974),開明宮正式設立,登記在聯誼會一員的前縣議員-黃壁楨名下。


建築特徵及保存現況
樓層數:地上2層,地下0層
建築本體牆身材料:RC
建築本體屋身構造: RC樑柱
建築特徵:
1.該建物為一般坊間街屋格局,1樓留有退縮,擺放香爐。室內通道設於右方,串接樓梯和後方廁所。1樓主祀土地公,而2樓則主祀國聖公、玄天上帝、開漳聖王。
2.整體外觀由於為3棟合建,故與左右兩側的形式雷同。中央的開明宮女兒牆稍高,下方鑲有帶崇高意象的明珠,開窗面則以簡單的橫拉鋁門窗為主。
保存價值:
信仰空間與直接與常民住家、店舖結合(居家廟),為附近鄰里的崇神中心,建物尚稱新穎,故值得保存。


周圍環境景觀及建築本體現況及使用狀況 
1.開明宮位於羅東國小旁,周圍均有商業區,車流與人潮來往頻繁。
2.現況良好,為鄰里性的信仰場所。

友善列印頁 傳送此文章給好友
往前
慶安宮
Top of contents 往下
勉民堂


網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。