關於本計畫
登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
搜尋
誰在線上
2人線上 (1人在瀏覽歷史空間踏查)

會員: 0
訪客: 2

更多…
歷史空間踏查

北成聖母升天堂北成聖母升天堂

 

建築歷史
創建年代:民國46年(1957)12月26日
竣工年代:民國47年(1958)9月28日
興建者:天主教靈醫會
歷史沿革:
1.北成天主堂之設計構想源自義大利籍謝神父,由天主教靈醫會出資興建。
2.天主堂旁邊的聖母幼稚園及神父宿舍等均為後來增建。
3. 民國41年6月15日,天主教靈醫會會士和修女來台,租下原已休診的一家小診所,更名為聖母醫院,僅有12張病床,開始濟世救人的行醫救貧工作。41年12月自建一棟尖頂平房落成,容納20張病床。44年增建外科大樓,擁有病房一百多床,48年位於冬山鄉丸山村的聖母分院成立,專治療肺結核病患。53年籌設聖母護理學校,培育護理人員。56年聖母分院增建二層樓房,病房62床,62年擴建為三樓病房,床數增到83床。78年會士們取得羅馬總會的同意,興建面積達萬餘坪的11樓門診外科醫療大樓,成為羅東的新地標。


建築特徵及保存現況
樓層數:地上1層,地下0層,夾層1層
建築本體牆身材料:磚牆
建築本體屋身構造:RC柱樑結構
建築特徵:
1.鋼筋混凝土加強磚造之北成天主堂建築量體高聳,就規模而言,可屬宜蘭之最。外觀原為磨石子,後來於正面加鋪馬賽克成現狀。在造型上以尖拱、扶壁柱、方尖飾表現出哥德式教堂之風格。
2.室內空間高敞,兩坡斜頂更加強了向上之垂直感。木製長椅、祭台、木窗、彩色玻璃等均為創建時之原物,尤其是上層玻璃由外地進口,本地並不生產,在日光照射下,玻璃因折射而呈現出的閃爍情形,最為特殊。
保存價值:
北成天主堂,雖僅近50年,但以其規模及在宜蘭地區之地位,且保存良好之情況下,值得繼續維護保存。


周圍環境景觀及建築本體現況及使用狀況 
1.北成天主堂位於北成路上,對面為「靈醫修女會仁愛之家」,臨近善法寺及羅東孔廟,附近為羅東林管處宿舍區及住宅區,整體環境清幽寧靜。
2.建築物保存良好,除正面外牆加貼馬賽克外,其餘部分多維持原來面貌,目前仍作為教堂使用。

友善列印頁 傳送此文章給好友
往前
真耶穌教會-羅東教會
Top of contents 往下
文宗社(孔廟)


網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。