關於本計畫
登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
搜尋
誰在線上
2人線上 (2人在瀏覽歷史空間踏查)

會員: 0
訪客: 2

更多…
歷史空間踏查

羅東月眉圳

羅東月眉圳

 

水圳歷史
1.清代時期:月眉圳為天然湧泉之水圳,為南門圳支流之一。羅東起源於18世紀初期(清代時期),由漢人墾殖於南門圳與北門圳之間。北門圳與南門圳成為當時天然護城河,有抵擋敵人之城牆功能,並提供人們生活用水之來源。另外,在當時以農業為光的時期,月眉圳因為北面較安全面,因此又在住民的修築下成為主要灌溉水源的水圳,灌溉唯持生命的農田。
2.日治時期與光復初期:月眉圳仍唯持羅東區灌溉與生活用水之重要來源(日治前期羅東有米倉之稱)。羅東因木業的發達使都市逐漸北移,而日人也在月眉圳上設置公園,清澈河水與樹蔭成為羅東人日常生活與遊戲之重要場所。
3.羅東因都市人口擴張與發展,使月眉圳水源受到生活污水的污染,同時羅東市區內車流量逐漸增加與觀光夜市逐漸成形,雖有中山公園保有的河段,但其他河段已加蓋成為馬路,而未加蓋也成為下水排水使用。


建築特徵及保存現況
  羅東都市計劃內之月眉圳現況已有20%已成為道路,原有河段保持尚為完整,但水質與樣貌則早已不復原貌。月眉圳保存價值可從歷史與永續來說明:
1.歷史價值:由上述月眉圳歷史可得知,月眉圳在各時期所扮演角色因人的需求而有所不同,從必需到遺棄。因此,月眉圳可說陪伴了羅東社會、經濟與都市轉變過程,成為羅東人日常生活經驗的重要記憶場所。
2.永續都市價值:水圳在都市中扮演流水與親水的價值,早期月眉圳清澈流水使人們得以生存並可調整都市微氣候,孕育無數水中與水邊生態。另外,親近綠色河川與乾淨河水有助於生活於都市中的人們調節身心之作用。
  現今月眉圳仍有一般水圳功能,在南門圳已大多加蓋下,月眉圳只有少數加蓋,因此月眉圳在此時期是羅東都市中的一塊珍寶。未來羅東汙水下水道完成後,清澈水質可使月眉圳再度具備歷史、永續都市與親水價值的重要水圳,讓羅東活化再造。


周圍環境景觀及建築本體現況及使用狀況
  月眉圳目前只有少數景點被加蓋,多數河道已被違法使用但仍未加蓋。日治時期羅東都市北移使月眉圳成羅東中心藍帶,因此在行政中心、中山公園與夜市的結合與包圍下使月眉圳使用各有特殊使用意義。       美麗中山公園親水水岸v.s違建河面骯髒河水正好成為目前月眉圳各段不同景色與使用現況景觀與對比。對於未來月眉圳是有成開啟羅東歷史與景觀的契機,就看如何去再造與使用。

友善列印頁 傳送此文章給好友
往前
羅東南門圳
Top of contents 往下
羅東林管處林業試驗所


網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。